Сказ о том, как Facebook

Сказ о том, как Facebook

В программу владельцы Facebook вложили более 150$ млн. с дальнейшей возможностью сделать результаты разработок и внедрений максимально прозрачными и доступными для общественности.

Сказ о том, как Facebook базовые станции внедрял Введение К сожалению, не слишком часто удается, публиковат

Сказ о том, как Facebook базовые станции внедрял


Введение


К сожалению, не слишком часто удается, публиковать уникальный материал. Однако та тема, о которой хотелось бы рассказать широкой аудитории, эксклюзивна не только для жителей Российской Федерации, но и для большинства европейских стран.


Для Рунета данная статья станет одной из первых, в которой достаточно подробно освещается столь знаковый проект компании, как «Telecom Infa Project» или TIP.


Данная программа – полностью открытая инициатива корпорации Facebook, которая нацелена на комплексное обеспечение интернетом каждого жителя планеты, с помощью инновационных инженерных разработок. К данному проекту в свободном порядке могут присоединяться:


  • корпорации, предоставляющие услуги связи;

  • дистрибьюторы оборудования и оснастки;

  • интеграторы, чья специализация - создание информационных систем;

  • компании, которые создают телекоммуникационные сети нестандартного типа.


К слову, в эту программу владельцы Facebook вложили более 150$ млн. с дальнейшей возможностью сделать результаты разработок и внедрений максимально прозрачными и доступными для общественности. Это актуально для тех, кто хотел бы создать свою собственную станцию или же установить коммутатор 10g.

Финансовая сторона


Невзирая на то, что программе не исполнилось и года, первичные результаты массовых исследований и данные по проектированию уже доступны для ознакомления. Однако обо всем по порядку.


На данный момент существует два главных вопроса:


  • кого спонсирует Фэйсбук на сумму в 150$ млн.?

  • для чего?


Корпорация оплачивает самих себя, основной статьей расходов являются: внутренний менеджмент и работа инженеров, занимающихся прокладкой коммуникаций. Помимо этого компания тратит крупные средства на приобретение лицензий и различных необходимых патентов, а также занимается реализаций «живых» программ, играющих роль фундамента современной инфраструктуры Фэйсбука


Второй вопрос аргументируется достаточно просто – «шкурный» интерес, связанный с политикой корпорации получать еще больший доход.


Стоит отметить, что бизнес-модель построения Fb очень проста. Все сервисы данной социальной сети не требуют оплаты со стороны миллиардов юзеров, а издержки и расходы компании полностью покрываются рекламодателями. Согласно полученной биржевой отчетности только за последний налоговый квартал минувшего года, доход Фэйсбука составляет 8.8$ млрд. Доходность операционного характера составила 50-55%, что практически сравнивается с доходами отечественного сырьевого гиганта Газпрома за последние два квартала прошлого года. Но стоит отметить, что в последнее время социальная сеть достигла своей пиковой пользовательской отметки. Ведь практически все, кому хотелось завести страницу на данном ресурсе, давно уже сделали это, потому прирост новых пользователей постепенно регрессирует. Данная тенденция особенно заметна в «домашнем секторе» компании, к которой относятся США и Канада - здесь если и имеется увеличение, то оно составляет менее 1%, в то время как в общемировом масштабе стабильно сохраняется больше 3%. При этом Facebook имеет статистические данные рентабельности каждого юзера в различных макрорегионах. Компания ведет подсчет доходности по своим пользователям при помощи ARPU, но не ежемесячно, как в Телекомах, а в конце каждого квартала. Благодаря этому корпорация имеет возможность следить за тем, какой из регионов приносит больше прибыли, если один пользователь взят за единицу расчета.


На сегодняшний день наибольший процент дохода приносит именно «отечественный сектор» Фейсбука, в сравнении с остальным миром. Однако у «прочего мира» по-прежнему сохраняется тенденция к привлечению новых юзеров.


Если проводить сравнение со «странами домашнего сектора», где пользователи Фэйсбука составляют более 70% населения, и теперешним потоком, коридор которого приравнивается к 3,6 – 4 млрд., это может говорить лишь о том, что потенциально Fb может расшириться еще в 2 раза. В свою очередь это привлечет еще больше рекламодателей, новых пользователей, а значит и потоки прибыли, поскольку рекламодатели платят за возможность напрямую связаться со своим потенциальным клиентом. Чем больше комментариев и лайков – тем лучше.


Привлечение новых пользователей


Для владельцев Фэйсбука на сегодняшний день весьма актуален вопрос, как вызвать прилив новых юзеров, особенно в тех регионах, которые практически полностью не подключены к глобальной паутине Интернет. Именно по этой причине компания вливает миллионы долларов в продвижение новых технологий и создание дешевых инфраструктурных сетей. Если Фэйсбуку удастся сделать интернет не только доступным и дешевым, то компания сможет гарантировать себе значительный прилив новых юзеров. А значит и колоссальный доход, с увеличением фонда ценных бумаг, на фоне чего 150$ млн. – мелочь.


Стоит отметить, что для совершенствования своего детища и продвижения таких проектов как TIP, компания создала суперсовременную лабораторию «Area 404» на территории, которой разрабатываются всевозможные хардверные решения. Здесь на 22000 м2 размещается вся мощь Фэйсбука.


Благодаря своим вложениям в оснастку, первая часть проекта была уже запущена в Уганде, однако дела в Африке обстоят менее хорошо, нежели в странах постсоветского пространства, включая Российскую Федерацию. Также Facebook заключил партнерское соглашение с оператором индийской связи «Airtel» и местным аналогом BCS, что позволило ему начать прокладку более 500 миль оптоволоконного магистральной линии для поддержки проекта «Open Computer Project», т.е. TIP. Согласно утвержденному плану, подключение Уганды к интернету обойдется больше чем в 170$ млн., из которых около 10$ млн., выделит Fb, что позволит интернетизировать более трех млн. человек в ближайшие 2-3 года. Потому, если напомнить наш недавний вопрос: «для чего Фэйсбуку это нужно?», то достаточно легко подсчитать и вычислить, что три миллиона новых интернет-пользователей обойдется компании в 1$ с пользователя в квартал, с хорошей скоростью окупаемости проекта уже менее чем за год в данном регионе. Каждому становится понятно, что вложения со стороны владельцев социальной сети далеко не альтруизм, а нормальные рыночные отношения.


Заметим, что в планы Фэйсбука не входит внедрение программ в рамках проектов TIP в России, поскольку она является одной из тех государств, где к интернету подключено более 75% общего населения.   


Каким образом работают программы TIP?


Принять участие в проекте TIP может кто угодно. Помимо лиц, работающих на Facebook, к его реализации присоединилось уже огромное количество интерсантов. Но кто-то активно принимает участие, а кто-то выступает в роли сторонника или наблюдателя. Среди спонсоров проектов уже есть такие мировые компании, как:


  • Accenture;

  • Cisco;

  • Deloitte;

  • Deutsche Telekom;

  • Digital;

  • Intel;

  • Telefonica и пр.


Таким образом, команда участников является интернациональной.


Работа с участниками ведется в условиях современных платформ «Kavi Workspace», а также в режиме он-лайн по e-mail, при этом категорически не привлекаются сервис совместной организации работы – «Facebook Workplace». Впрочем, объяснить это весьма просто – программы TIP были запущены в феврале минувшего года, а «Facebook Workplace» стартовал лишь в октябре 2016. Практически полгода разницы.


На сегодняшний день в рамках проекта было утверждено и запущено восемь рабочих площадок, разбитых на три подкатегории:


Далее мы приведем описание групп с перечнем их не только их основных задач, но и целей:


1. Core Network Optimization Group​. В данной группе выполняется создание организующих связующих моделей на уровне «ядра». Руководителем подразделения является один из представителей компании Inel, а большинство обсуждаемых возможных внедрений вытащили из Open Computer Project. В дальнейшем, эта тема стоит отдельного обзора-статьи, но на данном этапе наработки данной рабочей категории ещё не нашли своего отображения в каком-либо «железе». Все самые любопытные изыскания и результаты в ближайшем времени станут доступны в чертежной документации, файлах gerber-типа, а также в открытом исходном коде.


2. Greenfield Telecom Networks или же «Зелёные технологии» основой которых является экономия энергопотребления, утилизация устаревших образцов техники, снижение расхода эксплуатационных материалов за счет внедрения высоких IT-технологий. Данная группа закреплена за «Deutsche Telekom».


3. Media-Friendly Solutions. В данной группе размещается информация относительно пропускной способности линий, а также о CDN и пользовательских данных. Именно эта категория занимается обсуждением и разработкой решений относительно вычисления и мест размещения данных, что чрезвычайно важно для тех населенных пунктов, которые обделены магистралями для прямой передачи данных. Как и в прошлом случае, крупных достижений в этой области пока нет, но, как перспективная программа, смог зарекомендовать себя проект этой группы T-Systems, c официальным название «Aura». 


Схематическая характеристика проекта «Aura»:


Узлы и обязательства за их надлежащее функционирование закреплены за конкретным участником, поскольку «Aura» – это комплекс программно-аппаратных компонентов, относящихся к Context Based Communication. Но, так как тема сама по себе велика, слишком сильно углубляться в неё не станем, однако всем неравнодушным к развитию Телекомов стоит не упускать из виду.


1.Open Optical Packet Transpor. Целью исследования этой группы являются DWDM, а также оптика атмосферного типа. На сегодняшний день существует несколько интересных решений, которые связаны с атмосферным оптоволокном для передачи данных, не требующего точной юстировки, со стороны приемо-передатчиков. Те, кто сталкивается с эксплуатацией данных приборов – должны ознакомиться с достижениями данной группы.


2.People and Process Group. Современные Телекомы представляют собой не только совокупность различной техники, но и рабочие процессы между сотрудниками. Данная рабочая группа нацелена на изучение отношений между людьми в рабочей среде. Но так как инициатива находится в самом начале своего пути для комьюнити открытого типа, то крупных успехов в сегменте P&P тоже не имеется. Но мы уверены, что обсуждения и беседы, которые протекают в группе, придутся по душе тем, кто знают и используют такие слова как «эджейл» или «холократия». Стоит заметить, что внутри группы царит исключительно дружелюбный климат, где не разрешается использовать такие слова как «так никто не делает» или «оно не заработает», т.е. присутствует некий мораторий.


3.Solutions Integration – одна из важнейших групп, которая нацелена на интеграцию различных решений, помимо основной цели – разработки. Задачами для данного сегмента является поиск путей для внедрения инновационных решений в государства третьего света. На сегодняшний день рабочая группа пока не имеет огромного числа разработок, однако она ведет работы над усовершенствованием сетей 5g, аналогов «облачных» радио», SDN, а также виртуальных провайдеров.


4. System Integration and Site Optimization. Рабочая категория любопытна тем, что пытается не только улучшить качество интернета в сельской местности при помощи автономных базовых станций, но и сделать его в отдаленных районах более доступным. Варианты бесперебойной и повсеместной раздачи сигналов Вай-Фай также обсуждаются на серьезном уровне, с возможным рассмотрением создания еще одного рабочего сектора.


5. Open Cellular – Wireless Access Platform Design. Сегодня, это наиболее продуктивная платформа, которая занимается разработкой принципиально другого типа станций для мобильных операторов во всех ныне работающих стандартов, начиная от GSM и заканчивая LTE advanced, а также поколением 5g. Это не просто одна из базовых станций, поскольку в ближайшем будущем, став одним из завершенных решений, оно сможет функционировать в автономном режиме, без вспомогательной инфраструктуры одного из мобильных операторов. То есть будет обеспечивать надежным радиосигналом, не только без HLR, но и без наличия контролеров сети. Но при всем этом инновация должна уметь органично взаимодействовать с системами и коммуникациями «крупного оператора», и обеспечить на интернет-сайтах полноценные mesh-сети. А также использовать любой физический потенциал, помимо стандартного радио, медной сердцевины, оптоволокна, а также Ethernet и пр.


Стоит отметить, что во время жаркой полемики на данную тему, часто звучит призыв «сделать устройство не дороже 200$», однако такую стоимость еще не созданный прибор получит не скоро, но первый прототип прибора уже создан:


При желании все чертежи можно найти в интернете, и они полностью доступны. В конце стоит отметить, что устройство создавалось на тех условиях, что все настройки и параметры, включая частотные модуляции, могут меняться при помощи программного обеспечения, которое также находится на стадии разработки и при помощи мощного процессора бортового компьютера.


Как проводится тестирование «железа»?


Данная программа рассчитана на то, что вся документация, в которой отображены проектные данные в конечном итоге будет опубликована для широких масс. Таким образом, основные целей TIP, которые преследует Фэйсбук: 


  • создать принципиально новое и при этом бюджетное оснащение;

  • запустить в масштабное производство;

  • обеспечить население дешевым, но качественным интернетом;

  • извлечь прибыль.


В условиях современного развития технологий, это становится не просто выгодным экспериментом, но и новым словом для коммуникационных компаний, а также рынков телеком-оснащения. Именно потому к каждому этапу разработки предъявляются суровые требования, а конкретно данный прибор, который еще находится на стадии доработки, должен включать в себя не только улучшенные характеристики, но и ряд взаимоисключающих свойств, например:


  • небольшая себестоимость для производства;

  • простота инсталляции и последующей эксплуатации;

  • надежность и долговечность;

  • стабильность.


Главный упор делается на долговечность и бесперебойность работы.


Давайте попробуем разобраться, зачем в проекте было отведено место под изучение ряда основных принципов, таких как свойства и надежность конструкции? Каким образом операторы связи, а также компании-потребители эксплуатирующие устройство должны проводить его тестирование при необходимости закупки целой партии? Какие действия для этого нужно сделать?


В конкретном случае необходимо принять к сведенью документ «методы и программы испытаний», в котором имеется вся необходимая информация относительно тестирования прибора и ответ на главный вопрос: «а будет ли вообще аппарат работать?». Или же есть второй вариант: прогнать оборудование через ряд определенных тестов, на предмет соответствия заявленному результату.


Как правило, подобные проверки должны осуществляться инженерным составом компании, обладающим необходимыми опытом и навыками, что позволяют уменьшить угрозу сбоя или же порчи оборудования в критических зонах сложного механизма. Ответственное лицо, которое будет заниматься тестированием, должно в обязательном порядке ознакомиться с правилами эксплуатации, регламентируемыми соответствующим актом или стандартом. Отметим, что очень часто проводят осмотры и сложные тесты нацеленные вывести оборудование из строя. Они остро необходимы для представления четкой картины всех рисков и потерь в случае неисправности всей приобретенной партии. Это чрезвычайно важный этап, поскольку использоваться и работать устройство будет под воздействием внешних факторов в outdoor-условиях, а техники, которые будут заниматься обслуживанием, могут иметь недостаток специальных знаний. Также не последнюю роль играют требования к совместимости электромагнитного типа, а также к качеству используемой электрики, хотя источником питания могут выступать и солнечные батареи, в случае плохого электроснабжения или обрыва проводов. Не стоит исключать и такой фактор как тропический ливень, который устройство должно выдерживать. По цене не более 200$.


Исходя из этого, необходимость всестороннего тестирования начинается от ЭМС, с проверкой стойкости плат на случай сильных перепадов электроэнергии, и заканчивая кропотливыми проверками на предмет пыле- и влаго- защищенности, и устойчивости к различным сотрясениям и вибрациям.


Ибо как было сказано: «То, что в разработке стоит цент, в производстве увеличивается до десяти, и дорожает на доллар, если техника уже установлена посреди поля»


TIP не стали экономить на подобном и организовали полноценную проверку под названием DVT - Design Verification Test, который делиться на четыре крупных категории:

  • environment test;

  • тест для электрических характеристик GBC;

  • проверка сопоставимости модуля SDR;

  • общее тестирование для Connect System.


Документы по данным результатам всегда можно найти на просторах интернета.


Но согласно правилам ведения полноценного тестирования с учетом методик DVT перечень испытаний несколько шире. Например, в него входит:

  • тестирование производительности;

  • обширное испытание полной функциональности прибора;

  • проведение тестов на соответствие климатическим условиям;

  • проверки надежности и на устойчивость перед механическим воздействием;

  • экологическая апробация;

  • максимальное время работы прибора до первого отказа;

  • аттестационные проверки и проверочная эксплуатация;

  • испытание на электромагнитную совместимость;

  • оформление заключения и сертификация.


Но пока очевиден тот факт, что прибор для полноценной эксплуатации не пригоден. Потому большинство пунктов безосновательны. Однако если взглянуть на процедуру разработки нового технического средства, разумным шагом станет доведение механики устройства до регламентируемых норм, а также вникнуть в принципы технического функционирования аппарата в различных эксплуатационных средах. И уж в последнюю очередь заниматься отладкой конфигурации и создавать защиту против вирусных и хакерских атак.


Какие мероприятия уже провелись


Отметим, что похожее устройство под названием «Open Cellular» практически все тесты провалил, в особенности на водонепроницаемость, устойчивость во время воздействия агрессивных химических составов (использовались «солевые облака»), не смог противостоять и пыли. Устройство не прошло и тестирование по ЭМИ, поскольку практические не в состоянии удерживать частоту в SDR.


Наглядная демонстрация того, как проводились испытания устройства:


  • Климатический тест – испытание влажностью.

  • Орошение жидкостью.

  • Помещение в термошкаф, для проведения тестов на устойчивость к температурным перепадам.

  • Предварительно, конструкцию, а также все платы и элементы обрабатывают специальным раствором, который дает синий оттенок, если влага проникла вовнутрь.


Всё это грустно, но решаемо. На данном этапе недочеты в устройстве исправляются, а сам механизм дорабатывается. 

Похожие статьи

Сравнение GPON

Сравнение GPON

41
Беспилотные дроны

Беспилотные дроны

29