Билайн в Узбекистане лишится половины частот
В Узбекистане ожидается новое распределение GSM-частот. Такие меры необходимо принять для развития LTE. Но по заявлениям представителей «дочки» холдинга Veon, они будут судиться, поскольку в результате они лишатся половины сегодняшних частот.
Перераспределение частот для развития LTE
Власти решили заново распределить частоты, находящиеся в диапазонах 900 и 1800 МГц. Именно эти частоты в настоящее время используются для обеспечения связи 2-го поколения GSM. Равное распределение участков частот и их непрерывность – обязательные требования для развития 4-го поколения связи LTE. В принципе, для LTE можно применять диапазон 1800 МГц. Однако в республике на данный момент операторы имеют различные участки, что затрудняет развитие технологии.
Сегодня на территории Узбекистана 4 оператора – это Unitel, Coscom, UMS и «Узмобайл». Первый из 4-х перечисленных операторов – это ТМ Beeline, входящая в Veon группу, известную до этого как Vimpelcom. Второй оператор представляет ТМ Ucell, находящуюся во владении Telia. UMS сегодня принадлежит властям Узбекистана, хотя изначально создавался российской компанией МТС. И, наконец, 4-ый оператор, «Узмобайл», является подконтрольным гос.оператору «Узтелеком».
Кто выиграет, а кто проиграет
Новое распределение частот выгодно гос.операторам – UMS и «Узмобайлу». Что же касается Unitel, то он проиграет. Так, на сегодняшний день у этого оператора 244 канала. После перераспределения на каждого оператора должно приходиться 124 канала. Таким образом, в результате перераспределения оператор останется без половины своих радиочастотных каналов.
Если говорить о других операторах, то у них общее кол-во каналов, напротив, увеличится. Coscom сейчас имеет 89 радиочастотных каналов, Узмобайл – 81, UMS – всего 78. Естественно, что Unitel не может согласиться с данным фактом и собирается идти в суд. И основания у компании есть, ведь при потере каналов оператору для поддержания актуального качества предоставляемых услуг придется заплатить около $80 млн.
Откуда у «Билайна» узбекские частоты
Основное число частот появилось у компании Beeline следующим образом: Российская компания «Вымпелком» (ТМ «Билайн», основа Vimpelcom) появилась в Узбекистане в 2006 г. и купила 2-х узбекских операторов, это были Buztel и Unitel, которые впоследствии были объединены. Еще до продажи к Buztel отошли частоты другого местного оператора – Uzmacom. По сути, были скуплены частоты 3-х операторов.
Другая часть частот появилась у Unitel после того, как в 2012 году перестал работать самый крупный в стране оператор «Уздунробита», владельцем которого была компания МТС. В результате пользователи старого оператора были распределены между Unitel и Coscom. Соответственно, часть частот ликвидированного оператора отошла Unitel.
Коррупционные скандалы
Компания МТС в 2014 году вновь появилась в Узбекистане. Она вместе с узбекскими властями создала компанию UMS. Но после этого американские власти начали расследование связей зарубежных телекоммуникационных компаний с Гульнарой Каримовой, дочерью президента, и их коррупционных схем.
Vimpelcom заплатил властям США $ 795 млн. Несмотря на то, что никаких официальных исков компании МТС не было предъявлено, вскоре после скандала она практически даром отдала долю в UMS местным властям, а если точнее – она продала ее за $1.
В прошлом году Unitel оставался абсолютным лидером на рынке сотовой связи и насчитывал 9.5 млн подключенных абонентов. Успешной была и компания Coscom, она обслуживала 9.1 млн пользователей. А вот на UMS и «УзМобайл» приходилось всего лишь 1.6 млн и 700 000 абонентов.